行业交流

业内交流

首页>业内交流

钧日行:心理咨询师看过来——法律与伦理双保障

发布时间:20190802 分享链接:www.justsunlaw.com/index.php/hyjl/article/id/74/type/1.html



胡慧慧? 张旭东


2019年7月29号,石家庄市心理健康教育志愿者专题培训班于石家庄科技工程职业学院正式开班,本次培训由石家庄市教育局主办、石家庄市未成年人心理维护中心协办,全市各县区中学200余名心理咨询志愿者参训,市教育局思想政治教育处宋处长到会发言,未成年人心理维护中心马宏伟主任主持。开班仪式结束后,冯路钧主任讲授“心理咨询师的执业保障——法律与伦理”,解开了为期两天的第一课。

讲师

冯路钧主任以多起师生矛盾案例为切入点,表明心理咨询相关法律在心理健康教育志愿者服务过程中的重要性。同时结合我国精神卫生法律建设讲述精神卫生服务政策法律,让心理服务志愿者首先对心理咨询过程可能涉及的法律知识有了基本的了解,其次从法律层面讲述了对精神障碍患者人身自由、人格尊严、知情同意和就业及受教育等权益的保护,使心理服务志愿者对其在服务过程中可能涉及到的法律风险及法律责任有了一个清晰的认识。?

会场

?针对心理咨询法律风险防范问题,冯路钧主任以心理咨询师和律师的双重身份对心理咨询工作中常见的法律风险以及可能产生的法律责任进行分析,重点讲授心理咨询过程中容易出现的出题以及容易被忽略的法律风险,并从行政责任、民事责任、刑事责任三方面具体介绍,为志愿者拉起警戒线和树立起“防范心”。

冯路钧主任对临床与咨询心理学工作伦理守则,从善行、责任、诚信、公正、尊重五个方面来进行深入理解。并结合法律,阐释法律与伦理的关系;法律是底线,伦理则对心理服务志愿者提出了更高的要求。我们应在法律的框架内追求伦理的自由,同时也要遵循伦理,不断提高自我的能力与水平。

合影

冯路钧主任系国家一级律师,担任石家庄市心理学会常务理事,同时受聘学会伦理专业委员会主任。本次培训为心理服务志愿者明晰了在服务过程中的法律边界,同时提醒志愿者恪守心理咨询师伦理守则,坚守自己的价值观标准,秉承自己的行为准则,遵守法律及协会规定。为心理咨询行业的健康发展保驾护航。




钧日行:精进服务行


?

联系我们

电 话:0311-89923110

微 信:justsunlaw

联系邮箱:justsunlaw@sina.com

联系地址:河北省石家庄市新华区西三庄街111号豪威大厦B座9层