行业交流

业内交流

首页>业内交流

钧日场:做新时代中华律师—冯路钧邢台学院演讲

发布时间:20190516 分享链接:www.justsunlaw.com/index.php/hyjl/article/id/68/type/1.html

做新时代中华律师
冯路钧?

今年是新中国成立70周年、律师制度恢复40周年,在极具历史意义的重要时刻,我们新朋旧友隆重聚会邢台学院,鉴古知今、继往开来,从个人成长的视角,透过家国情怀,展望实现民族复兴的中国梦,共同学习做一名新时代的中华律师。

?

民族复兴新时代

今年恰逢五四运动一百周年,这场以先进知识分子为先锋的爱国革命运动,是传播新思想新文化新知识的思想启蒙运动,实现了中国人民和中华民族自鸦片战争以来的第一次全面觉醒;又是一场鼓舞中国人民实现民族复兴志向和信心的新文化运动,为中国共产党的成立奠定了思想基础。有了中国共产党的领导,新民主主义革命潮流从此势不可挡,历劫重生的中华民族站了起来。

“慎终追远”,“温故知新”,中华民族至今已经昂然屹立于世界民族之林,也从来没有像今天这样接近于民族复兴的关键时期。在各个历史发展时期,青年始终是民族发展的先锋力量,在民族复兴的历史时刻,你们新时代的青年又一次责无旁贷的站在时代的潮头。

回顾百年奋斗,新时代的青年更加自信。鸦片战争以来的历史实践证明,旧军阀、新皇帝、君主立宪、总统制把民族带进半殖民地半封建的无主权灾难里,我们开辟的中国特色社会主义道路是中华民族的康庄大道;马克思主义和中国发展实践相结合的不断与时俱进,形成了中国特色社会主义理论体系;中国共产党领导下建立的全国人民代表大会制度、政治协商制度发展了中国、富强了民族;五千年积聚的民族文化底蕴随着物质文明的提高而发展了中国特色的社会主义文化。

在民族发展的最好时期,既有建功立业的难得人生际遇,又有“天降大任于斯人”的时代使命。不负时代,珍惜时代!

?

中华品格新青年

做一名新时代的中华律师,既要有专业素质,更要有基本素质。百年五四纪念大会讲话提出了六条基本素质:立志、爱国、担当、奋斗、本领、品德。

立志就是树立远大理想,并坚信理想一定会实现。立志是第一基本素质,立志才有志向,立志才有志气,才能在顺境逆境各种不同人生际遇中,始终保持坚定的方向和稳定的节奏,不为外物所迷,不为幻心所役。“希贤希圣”,立志就要立大志,立壮志,立凌云志,这样才能“高高山顶立”。志要刚,气要缓,气缓才能将小我融入祖国、人民的大我,才能更好实现人生价值、升华人生境界;要“深深海底行”,离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入狭小天地。

爱国主义自古就流淌在中华民族的血脉当中,忧国忧民、爱国爱民的家国情怀是民族情怀,也是个人成长学习的立足点。孝悌为本、君子务本,及人之老、及人之幼是爱民;国家兴亡匹夫有责、位卑未敢忘忧国是爱国。爱国是立身之本,伴随着成长的每一个时刻。

担当时代责任,是个体独立之后的自然延伸。独立的第一各标志是人格独立,独立之后的表现就是担当家庭责任、社会责任。青年朋友们要把这种担当扩充到时代责任上来,勇立任何时代的潮头、争做任何时代的先锋。中途退缩、“躲进小楼成一统”、“负重前行是吃亏”等逃避责任的不担当思想和行为,本身就壅塞着沉重的心理成本,是难以真正体验人生快乐的,是成不了事的。

奋斗是人生的美德,更是青春最靓丽的底色。小到个体成长、大到国家民族,一切成长途中的快乐、成长结果的智慧,都来源于奋斗中砥砺前行;那些创业途中半途而废、守业享乐不思发展的,最终都将荡然无存。奋斗不是口号,而在每一件小事中践行着精神,是在每一个案件办理过程中、在每一份法律文书里履行的职责。

本领是安身立命的根基。“后生可畏,焉知来者之不如今也?四十、五十而无闻焉,斯亦不足畏也已。”青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。本领有两种,一种是长本领的本领,就是学习能力,在实践中不断提高、磨炼学习能力,才能有机会学习相应能力的本领;另一种是知识技能,律师不仅需要掌握法律知识,还需要掌握其他社会科学、自然科学的知识,因为法律调整的社会关系,包括了自然、社会的方方面面,了解社会关系的客体规律,才能做一名内行专业律师。

为政以德,人无德不立。品德是为人之本,大学之道、在明明德、在亲民、在止于至善。止于至善是中华民族成长前进的人格追求,也代表了人来文明的发展方向。锤炼道德,要把握道德认知、道德实践、道德养成这三个相统一的步骤,培养提高坚定道德意志、完成真实道德体验,最终完成个体的道德成长。面对复杂的社会现象,要“崇德、修慝、辨惑”,先事后得、攻其恶无攻人之恶,明辨是非、恪守正道,在履行律师职务的每一个细节里,诚实勤劳创造中、在奋斗感恩回报中,找到人生真谛、生命价值,找到事业方向。

?

继往开来新律师

同学们,四年大学生活,我们从一名高中毕业生,成为即将踏入社会的司法工作者。透过四年之旅,我们一起回顾成长历程。

一年级,每一天都是新鲜的,新的格局、新的同学、新的老师,新的环境、新的方法,初步接触法律基础知识。

二年级,基本法律的专业课开始了,接触到不一样的思维方式,冲击着我们经验格局。学习、生活中开始出现新的问题。

三年级,慢慢尝试着独立了,要面对大千世界了,工作,择偶,事业,学习?我们手里有什么?心里有什么?

四年级,我们拿什么走向社会?

我们有了明德的方向,在致知格物中诚意正心修身的中华君子。

我们有了坚定的信念,立志做一名优秀的新时代中华律师。

我们有面对世界的信心和方法,逐步完善我们的经验体系,不断提高着学习能力,不断学习新技能提高自己。

我们有缜密的法律思维,我们还有超越法律思维的家国情怀,我们能够担当、勇敢奋斗,我们怀揣初心,自由自在一往直前。

我们不安于现状,永不停下探索的脚步,“吾日三省吾身”,自省帮助我们时刻认识自己、提高自己,锤炼品德、完美人格。

做一名专业律师,更要做一名社会和谐的推动者,我们有坚定的信念和能力,实现对自己的承诺。

?

?做新时代中华律师

?

无论众口铄金,还是强权林立,我们都是法律的践行者。这里有家国情怀,更有人类关怀,“不为自身求安乐、但为众生得离苦”。我们立足人民立场,“党有号召、团有行动”,四海一家、天下为公。

代代有长征,代代有担当。民族复兴的接力跑中,新一代青年一定能跑出更好的成绩。将个人理想与脚踏实地统一起来,从心开始,从当下做起,不负时代,不断建立心中的功业,奉献绚丽的人生光彩。

?

钧日场:核心价值场


?

联系我们

电 话:0311-89923110

微 信:justsunlaw

联系邮箱:justsunlaw@sina.com

联系地址:河北省石家庄市新华区西三庄街111号豪威大厦B座9层