行业交流

业内交流

首页>业内交流

钧日行:河北两届援青律师握手谱写高原普法诗篇

发布时间:20190418 分享链接:www.justsunlaw.com/index.php/hyjl/article/id/65/type/1.html

钧日行:河北两届援青律师握手谱写高原普法诗篇

文张朝阳图胡慧慧

青海省久治县位于青川甘交界处的果洛州西部,与其他青藏高原偏远县域一样没有执业律师履职。201610月,全国律师协会组织各地律师赴青藏无律师县担任法律服务志愿者,河北省司法厅、河北省律师协会选拔9名年富力强的专业律师,由我所冯路钧主任带队前往青海玉树州、果洛州、黄南洲等无律师县开展法律服务志愿工作。冯律师在其派驻地久治县一年的服务期间,扎根高原无私奉献,开展法律讲座,培训政法骨干,解答法律咨询,普法乡镇机关、军营企业、学校寺院,承办了大量县委县政府和民间百姓的法律案件。

20186月,全国法律援助基金会组织“1+1法律援助”活动,我省有4名律师继续援助青海,郝国辰律师被派驻久治县开展为期一年的法律援助服务,郝律师爱岗敬业、勤勉尽职,携手果洛州同行律师,办理了数十起法律援助案件,受到当地司法局的好评。

201710月,冯路钧主任法律服务志愿期结束后,应当地县委县政府邀请,继续担任县政府常年法律顾问。在履职法律顾问近两年的时间里,亲自十余次赶赴青海开展工作,并组织事务所律师团队多次登上高原集体办案。

2019227日至325日一个月的时间里,冯主任带领我所胡慧慧、高雅、张明达等人,两次到青海承办久治县一起诉讼案件。该案在当地影响较大,县委书记、县长多次对话律师指导工作,机关干部和群众十分关注。自冯主任援青期间承办该案以来,组织本所律师团队集体研讨,河北省律师协会法律顾问工作委员会高度重视,组织专委会委员开展专题论证,做了大量卓有成效的工作。本次临行前事务所组织律师团队分组模拟代理不同当事人,分别设定不同场景,多次开展模拟庭审,提高了律师办案能力,培养了多名承办律师。

在青海工作期间,律师团队通过座谈会、书面、口头等多种形式,向青海省高院、久治县委县政府、县发改局等多部门协调工作、汇报并研讨案件,修订案卷材料,完成取证组卷,保证了案件进度,圆满完成工作任务。

?

返程前的一天下午,冯路钧主任来到他志愿服务期间的工作单位看望郝国辰律师。两届援青律师相逢服务地,共同的志向、共同的使命激发了他们的巨大热情,从援青立意成行谈起,交流分享工作经验,制定后续工作计划,法律援助律师的神圣使命感、社会责任感在融洽的气氛中承接共鸣。

郝国臣律师(左)与冯路钧主任

法律援助工作是律师的职业使命,钧日所的设立缘起于青藏高原,在做好各项专业服务工作的同时,将以服务青藏无律师县为法律援助核心宗旨,将法律服务持续不断送到雪域高原。


钧日行:精进服务行



?

联系我们

电 话:0311-89923110

微 信:justsunlaw

联系邮箱:justsunlaw@sina.com

联系地址:河北省石家庄市新华区西三庄街111号豪威大厦B座9层